Есть ли гарантии, что мой долг спишут?

Банкротство, любое, - это достаточно длительная, немного нервная процедура, вознаграждением за прохождение которой является полное освобождение от долгов.
Но вот гарантировано ли это освобождение?
Стоит ли игра свеч?

Во внесудебном банкротстве, то есть списании долгов через МФЦ, никаких гарантий, к сожалению, нет.
В этой процедуре все полностью зависит от вашей ситуации, ее грамотного описания и наличия предоставленных в подтверждение документов.
Дальше – дело времени и работы сотрудников МФЦ по изучению вашей ситуации. Убедительно, все приложено, действительно, совпадает – поздравляем. Неубедительно, не хватает документальных подтверждений – остаемся с долгами.

Но с учетом, что процедура бесплатна и не требует никаких вложений, пробуйте себе каждые 5 лет на здоровье, вдруг, удача улыбнется.
Но неужели в процедуре нет никаких гарантий вообще?
Есть конечно, но только в судебной.
  • Первая гарантия: договор. Его смотрим крайне тщательно, читая вдумчиво каждую строчку. Читайте и переносите на себя: что мне это дает? Особое внимание обращаем на результат, он должен быть зафиксирован, как «списание долгов», а не «признание банкротом».

  • Еще один тип гарантии в договоре – гарантия возврата денег, если процедура не завершится успехом. Внимательно поищите этот пункт в договоре и ознакомьтесь с условиями. Компания может вернуть как всю внесенную сумму денег, так и ее часть, после вычета фактически понесенных расходов. Помним, что расходы нужно документально подтвердить.

  • Вторая гарантия: предварительный анализ ситуации. На первичной консультации мы даем много стартовой информации о процедуре, но процесс у нас такой, что люди приходят уже подготовленными, и тогда мы можем сразу приступать к анализу. Заполняем анкету-портфолио и отдаем специалисту на проверку.

  • Специально обученные опытные люди проверяют всю информацию: кредиторов, суммы долгов, сделки, имущество и дают свою финальную оценку сложившейся ситуации. По завершении мы выдаем отдельный документ – акт экономико-правовой экспертизы, который содержит рекомендации к дальнейшим действиям и указывает на возможные риски в процедуре. Если мы не уверены в успехе, в акте будет так и написано, если же вы получили рекомендацию к старту процедуры – это еще одна наша гарантия вашего успеха.

  • Ну и третий вариант гарантии – это ваша гарантия. Да-да, именно ваша. Что вы не прибегали к финансированию по поддельным документам, что точно описали вашу стартовую ситуацию перед процедурой, не утаив имущество, сделки и иные нюансы и скелеты в шкафу.
Это абсолютно такая же гарантия успеха, как договор и экспертиза.
Ни один юрист не сможет защитить вас в суде и доказать, что вы действовали из лучших побуждений, оформляя на себя кредит по поддельной справке 2-НДФЛ. И никто не будет входить в ваше положение и понимать, что «по-другому мне в банке не дают».
И ни одну единицу имущества нельзя спасти в процедуре, если она всплывает внезапно при проверке финансового управляющего. Как раз практика говорит об обратном: скрыл имущество – попрощался, показал – знаем, что это наш туз в рукаве и ищем пути вывода из-под удара.
Успех процедуры банкротства зависит не только от правильного выбора юридической компании, но и от вас в том числе.

Будьте осторожнее, а не хитрее, ведь у юристов нет цели навредить вам.
Made on
Tilda