ПРоцедура банкротства

Сделки с имуществом должника в процедуре банкротства физического лица.
Основания для оспаривания

Данный материал поведает вам об основаниях, по которым могут признаваться недействительными сделки по продаже, дарению, отчуждению и др.
В законе прописаны положения, при которых есть возможность оспорить сделки банкрота. Это вызвано тем, что должник, столкнувшись со сложной ситуацией и находясь на грани банкротства, понимает, что скорей всего его имущество будет продано и средства направлены на погашение долга. И конечно же, попытается спасти хотя бы часть.

Главной целью в данной ситуации является право кредитора на возмещение задолженности. Задачей суда и финансового управляющего будет необходимость доказать, что сделки были совершены с умыслом скрыть свое имущество от реализации. Поэтому в законодательстве определены критерии, на основании которых их можно оспорить.
Важно!

Если сделка совершена до первого октября 2015 года гражданином, который на тот момент не был ИП, то она оспариванию не подлежит. Сделка, сумма которой не превышает триста тысяч, не рассматривается.
Но, грамотный юрист может попытаться применить другие статьи законодательства.

Для не посвященного глубоко в тему, может показаться, что здесь много противоречий. А ведь речь идет порой о крупных суммах, квартирах. Необходимо действовать очень осмотрительно.

Весомым аргументом для оспаривания сделки является доказательство того, что должник сделал это преднамеренно, не желая выполнять свои обязательства. И своими действиями нанес ущерб кредитору.

  • Это может быть продажа имущества по сильно заниженной цене, по отношению к цене на рынке;
  • Подарено близкому родственнику;
  • На момент сделки у должника уже была задолженность перед кредиторами;
  • Сделка совершена уже после решения суда о взыскании.
Сделки в зоне риска
Заинтересованный кредитор будет проверять все, что можно вернуть. Законодательство формулирует критерии таким образом, что сюда относятся все действия с имуществом, совершенные должником за предыдущие три года. До того момента, когда он подал заявление о банкротстве и отвечающим всем требованиям в совокупности. А именно:
  • Действие совершено в отношении родственника или другого заинтересованного лица, которое знало, что оно проводится с целью скрыть имущество, и тем самым нанести вред кредитору;
  • Должник на момент сделки уже имел задолженность, что доказывает его неплатежеспособность. Или его имущества было недостаточно для покрытия задолженности;
  • Продажа имущества была совершена по заниженной стоимости или по договору дарения;
  • Имущество, в отношении которого проведена сделка не относится к категории имущества, не подлежащего реализации.
Важно! Сделки, которые должник совершил за один год до подачи заявления по сильно заниженной по отношению к среднерыночной цене, могут быть оспорены.
Что ещё могут оспорить
Если на банкротство подал кредитор, то он сам и нанятый им финансовый управляющий, в обязанности которого входит поиск и возврат имущества и денежных средств должника, будут максимально пристрастны. Законодательство позволяет изучать и другие виды сделок должника на предмет возможности из оспорить:

  • Брачный договор супругов, заключенный в период уже сформировавшейся задолженности;
  • Выделение долей супругов в общем имуществе;
  • Уплата налогов;
  • Заключенные должником мировые соглашения с другими кредиторами;
  • Выплата денежных средств, полученных от реализации имущества другому кредитору;
  • Банковские операции, совершенные в интересах других кредиторов.
Советы юриста
В одной статье невозможно рассмотреть все нюансы законодательства и судебной практики. Самое главное, что необходимо знать гражданину, находящемуся на пороге банкротства, это то, что мелочей здесь не бывает. Важно соблюдение всех норм, опыт и знание действующего юриста.

Безусловно, каждому хочется сохранить имущество и выйти их ситуации с задолженностью по кредитам с наименьшими потерями. Для этого есть простые правила, но как показывает практика, эффективные:

  • Не переоценивайте свои способности, не думайте, что Вы умнее банка;
  • Подавайте на банкротство первым, не ждите когда это сделает банк;
  • Действуйте с опытными юристами, а не в одиночку.
Обратитесь в компанию «PROFF-Банкрот» для того, чтобы провести аналитику совершенных сделок и не подвергнуть имущество риску потери.
Делитесь полезной информацией с друзьями в социальных сетях:
Made on
Tilda