Обязательны ли просрочки по кредитам для старта процедуры банкротства?

Предвидение банкротства или Ваша финансовая интуиция


Предвидение банкротства — ситуация, когда в силу определенных обстоятельств, сложившихся у должника, в будущем становится очевидна невозможность исполнения им обязательств и обязанностей по имеющимся кредитным договорам.

То есть, Вы, как добросовестный плательщик, смогли оценить предстоящие риски и заявить о наступлении в ближайшем будущем ситуации, когда платежи по долговым обязательствам станут непосильными.
Ответьте на несколько вопросов и узнайте, подойдет ли Вам процедура банкротства

Из этой статьи Вы узнаете:

Какие же обстоятельства могут стать предпосылками к открытию процедуры банкротства?

Требование к гражданину при процедуре внесудебного банкротства физического лица через МФЦ
Возможно, на работе узнали о грядущем сокращении штата в рамках антикризисной политики компании, или работодатель честно сказал, что переводит оплату труда только на окладный режим, пока продажи не стабилизируются.

Родной или близкий вам человек попал в беду и требуется финансовая помощь, больше пойти ему некуда, и помочь нужно, ведь выручал же он не раз!

Ухудшение здоровья или последствия перенесенной болезни также могут спровоцировать временное или полное сокращение дохода в дальнейшем, особенно, если в семье вы единственный кормилец.

В общем, оценив свои реальные силы и возможности, вы понимаете, что платить дальше, скорее всего, в полном объеме не сможете.
Знакомо такое стечение обстоятельств? У нас уже есть решение проблемы!
Какие документы нужны для процедуры бесплатного внесудебного банкротства через МФЦ
1. Прийти в банк-кредитор с заявлением о необходимости реструктуризации долга. Неплохой выход, но есть нюансы: для банка в целом рисков нет, они просто «размажут» ваш кредит еще на больший срок. Но с увеличением срока договора автоматически увеличивается период выплаты, а значит, и срок выплаты процентов, как и их сумма.

2. Попробовать перекредитоваться в другом банке – это процедура рефинансирования. Возможно, вам даже предложат более низкую ставку, но кредит, так и останется кредитом, только в другом банке. Кстати, обратите внимание на политику действий банка, как правило, вам будут предлагать сумму больше той, что необходима. «Возьмите на 100 000 больше, в отпуск съездите, холодильник новый купите, себя порадуете чем-нибудь, а когда ж жить, как не сейчас?». Будьте бдительны, эти деньги все равно нужно будет вернуть, а взять сумму больше необходимой в данный момент значит не сократить, а увеличить кредитную нагрузку!

3. Подать заявление о предвидении банкротства в Арбитражный суд. Остановимся поподробнее на этом варианте.
    Не знаете, как подать заявление?
    Обратитесь за бесплатной консультацией, мы поможем!

    Так в чем же особенность старта процедуры, если у заемщика нет просрочек по долговым обязательствам?

    Плюсы и минусы бесплатного внесудебного упрощенного банкротства физического лица через МФЦ
    Вы еще не являетесь неплатежеспособным, не допускали просрочек по кредитам и обязательствам, но уже сегодня обладаете информацией, что в ближайшее время ваша финансовая ситуация ухудшится, что повлечет за собой просрочки, штрафы и пени по платежам.

    Заявление о предвидении банкротства представляет собой стандартное обращение в суд. Арбитражный суд обязан его принять, несмотря на то, что на момент его подачи у должника могут отсутствовать неисполненные обязательства, либо обязанности по кредитным и долговым договорам.

    Должник, подающий заявление в предвидении банкротства, обязан предоставить доказательства наличия обстоятельств, которые смогут помешать ему исполнять будущие обязательства. Это очень важный момент, именно на основании этой информации и будет вынесено решение о признании вас банкротом.


      Какие есть риски при входе в процедуру банкротства без просрочек?

      Последствия бесплатного внесудебного упрощенного банкротства физического лица через МФЦ
      1. В случае, если заявленных обстоятельств нет или они недоказуемы, суд вправе проверить ваши намерения, возможно, вы решили пойти в фиктивное банкротство, которое влечет как гражданско-правовые, так и уголовно-правовые последствия.

      2. Бывают ситуации, когда должник, подавший заявление в предвидении банкротства, через какое-то время получил средства, достаточные для удовлетворения всех требований, либо этот факт всплывает в процессе внешнего управления. Кредитор, тем временем, понес убытки, связанные с возбуждением производства по делу о банкротстве, и вот тут он в полном праве обвинить должника в фиктивном банкротстве и на этом основании потребовать возмещения убытков.

      Для того чтобы таких проблем не возникло, советуем:

      - подавая заявление в предвидении банкротства, доказать, что на момент подачи заявления у вас отсутствовала возможность удовлетворить будущие требования кредиторов по мере наступления сроков их удовлетворения;

      - доказать, что вы не обладаете информацией, согласно которой средства у вас могут появиться и финансовая ситуация улучшится, что позволит избежать несоблюдения условий кредитного договора.

      Вопрос о фиктивном банкротстве можно будет поставить, только опровергнув одно из указанных выше положений.

      Наверняка у Вас возникли вопросы, ниже в статье Вы можете задавать их в комментариях, мы отслеживаем и отвечаем.
      Будем рады Вам помочь.
      Александр Либуркин
      Арбитражный управляющий
      Остались вопросы?
      Задайте их лично на бесплатной консультации!
      Made on
      Tilda