+7 (495) 22-33-815

Процедура банкротства в лицах

PROFF Банкрот

Содержание: 

Как действия арбитражного управляющего помогут вам пройти через процедуру банкротства: права и обязанности специалиста, который поможет начать жизнь с чистого листа

Процедура банкротства – это сложный и ответственный процесс, который может касаться как юридических, так и физических лиц. Одним из ключевых участников данной процедуры является арбитражный управляющий, играющий важную роль в проведении процедуры банкротства и защите интересов всех сторон. На сегодняшний день в России действует более 10 000 арбитражных управляющих, объединенных в различные саморегулируемые организации: чем они занимаются — в статье ниже.

Кто такой арбитражный управляющий?

Арбитражный управляющий (АУ) — это специалист, имеющий лицензию на осуществление деятельности по управлению имуществом должника в рамках процедуры банкротства. Его главная задача заключается в эффективном управлении имуществом должника, максимально сохраняя его стоимость и обеспечивая наилучшие условия для погашения долгов перед кредиторами. Деятельность управляющего строго регламентирована Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Функции АУ

Роль арбитражного управляющего в процедуре банкротства физических лиц не менее важна, чем в случае с юридическими лицами. В данном случае арбитражный управляющий помогает физическому лицу разработать план погашения долгов, контролирует его выполнение, представляет интересы должника перед судом и кредиторами. Одной из основных функций арбитражного управляющего является составление и утверждение плана финансового оздоровления должника. Этот план включает в себя меры по восстановлению финансового состояния должника, определение порядка погашения долгов и другие необходимые действия.

Кроме того, арбитражный управляющий осуществляет контроль за правильностью и своевременностью исполнения решений суда по банкротству, координирует действия всех участников процесса и обеспечивает соблюдение законодательства в ходе проведения процедуры.

Деятельность АУ

Сбор информации о должнике

На данном этапе арбитражный управляющий анализирует финансовое состояние должника, собирает данные о его имущественных активах и проверяет наличие признаков фиктивного или преднамеренного банкротства.

Уведомление кредиторов

Управляющий информирует всех кредиторов о начале процедуры банкротства, ведет учет их задолженностей.

Подготовка плана внешнего управления и его передача в суд

План внешнего управления содержит меры по восстановлению платежеспособности должника, порядок их реализации и предполагаемые расходы.

Собрание кредиторов

На собрании обсуждаются возможные способы решения проблемы, перспективы восстановления платежеспособности и план внешнего управления. Также может приниматься решение о начале конкурсного производства.

Продажа имущества должника

Реализация имущества должника проводится в соответствии с законодательством, чтобы удовлетворить требования кредиторов. При этом, не реализуются и имеют иммунитет: единственное жилье, предметы быта, прожиточный минимум с момента признания банкротом до окончания процедуры. В случае, если должник владеет ТОЛЬКО имуществом с иммунитетом, он просто дожидается окончания процедуры банкротства. Кредиторы не смогут взыскать долги через продажу имущества должника, и процедура будет завершена без удовлетворения требований кредиторов.

Судебное заседание и вынесение решения

Арбитражный суд анализирует материалы, представленные управляющим, и выносит решение о завершении процедуры и определение о списании долговых обязательств.

Права арбитражного управляющего

1. Получение информации о финансовой деятельности гражданина, включая данные об имуществе, счетах, вкладах и банковских картах, путем запросов и анализа.
2. Извлечение данных из кредитных бюро для оценки кредитной истории.
3. Обращение в госорганы для получения необходимой информации, в том числе у ГИБДД и Росреестра.
4. Проверка и оспаривание сомнительных сделок по передаче имущества, если они вызывают подозрения у финансового управляющего.
5. Управление имуществом гражданина, которое предполагается к продаже, в со

Арбитражные управляющие играют ключевую роль в процессе банкротства, обеспечивая справедливое урегулирование долгов и защиту интересов всех сторон. Их деятельность строго регламентирована законодательством, что гарантирует прозрачность и эффективность проведения процедуры. Права и обязанности АУ направлены на обеспечение соблюдения законодательства и достижение наилучших результатов для всех участников процедуры.

Получите эксклюзивную возможность задать все вопросы о процедуре банкротства непосредственно арбитражному управляющему на индивидуальной консультации с командой Профф Банкрот! Наши опытные специалисты окажут вам персональную поддержку и помощь в решении любых финансовых трудностей.

Остались вопросы?
Задайте их лично на бесплатной консультации!

Поделитесь этой статьей:

Перезвоним в течении минуты!

Нажимая “Отправить”, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Оставьте номер – мы Вам перезвоним!

Оставьте заявку и получите подробную консультацию 

Когда с Вами связаться?

Нажимая “Отправить”, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Ваша ссылка на скачивание

Получить инструкцию от специалистов БЕСПЛАТНО

Нажимая “Скачать”, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Начните путь к освобождению от долгов уже сегодня

Оставьте заявку и получите подробную консультацию юриста

Когда с Вами связаться?

Нажимая “Отправить”, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности